yl.cc手机版

福州市統計局

yl.cc手机版

當前位置:首頁 > 文件通知
福州市統計局2018年政府信息公開工作年度报告
信息來源:統計局 發表時間:2019-01-18 字體:【】【】【

 

  

  根據《中华人民共和国政府信息公開條例》(以下简称《條例》)、《福建省政府信息公開辦法》(以下简称《辦法》)規定和《福州市人民政府辦公廳關于印發2018年政務公開工作主要任務分解表的通知》(榕政辦2018125號,以下簡稱《任務分解表》)、《福州市人民政府辦公廳關于認真總結2018年政務公開工作要点落實情况及做好政府信息公開工作年度报告編制發布有关事项的通知》(榕政辦201819號)要求,福州市統計局辦公室編制完成本報告。报告全文由概述,主动公開政府信息情况,政府信息依申請公開办理情况,因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況,政府信息公開工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。统计數据时间为20181月1日至2018 12月31日。本报告在“中國福州”門戶網站(www.fuzhou.gov.cn)公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。对本报告如有任何疑问,可与福州市統計局办公室联系(地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区1座5层,邮编:350007,电话:0591-83162008,电子邮箱:fztjjbgs@163.com,傳真:0591-83162011)。  

  一、概述 

  2018年,在市委、市政府正确领导下,福州市統計局認真贯彻落實《條例》辦法市委、市政府統一部署,嚴格執行《任務分解表》、《福州市統計局2018年政府信息公開工作要点》,進一步規範公開內容、健全公開制度,拓展公開渠道,著力推進信息公開工作的科學化、規範化和制度化,推動我局向社會公衆提供及時、准確、高效的政府信息和統計數據信息依法保障公民的知情權、參與權、表達權和監督權。 

  (一)2018年政府信息公開工作基本情况 

   1.加強組織領導。根據《條例》辦法市委、市政府要求,局黨組把政府信息公開工作列入局重要议事日程,按照“统一领导、分工负责”的原则,明確分管领导和責任人,在局政府信息公開工作领导小组的领导下,领导小组办公室协调局各处室、直属單位認真开展政府信息公開工作,形成既分工合作職責清晰、協調運轉的有效工作機制。 

   2.完善制度措施。建立健全政府信息公開制度,印發《福州市統計局2018政務公開工作實施方案,明確2018年政府信息公開工作的目标、要求。完善信息公開工作措施,印發《福州市統計局2018年政府信息工作責任清單,进一步明确各处室信息公開工作的任务責任和措施確保信息公開工作有序开展。 

  3.加強信息發布。認真做好信息公開保密审查工作,建立信息公開發布审核機制,對公開的信息按要求由各處室負責人、分管領導把關,並報局主要領導審核後,在規定的時間內予以公開,確保信息公開真實性、時效性。通過監督電話、投訴信箱等方式自覺接受公衆的监督,从多个方面確保政府信息及时、准確、主動公開。完善《福州市統計局新闻發言人制度》,按要求设立新闻發言人,利用新闻發布会、答记者螌嵢形式發布有关信息。 

  (二)2018年政務公開工作部署和落實情况 

  我局根據任務分解表》,認真对照文件中要求的工作任務,結合統計工作實際,細化職責分工詳細制定福州市統計局2018年政務公開主要任务實施方案》,按要求部署並落實相關工作。 

  1.開展政策解讀回應社會關切。落實主要領導“第一解讀人”职责,局主要領導履行“第一解讀人”职责,落實信息發布主体責任,通過在線訪談、新闻發布会等方式解讀重大政策,深入解讀政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。制定和完善政策解讀制度,全面贯彻落實政策性文件与解讀方案、解讀材料同步起草、同步报审、同步公布的“三同步”工作要求。积极回應社会关切,今年以来,我局在门户网站發布“谁执法谁普法”責任清单,發布政策解讀284條,在微信公衆号、“12345”政府公共服务平台等回應诉求69條,發布关于社会和经济發展问题1000余條。 

    2.全面實施“雙隨機一公開”。印發《福州市統計局关于印發推广随机抽查机制规范事中监管實施方案的通知》和《福州市統計局关于印發“双随机”抽查“一单、两库、一细则”的通知》,并在市政府门户网站政務公開栏“双随机一公開”专栏上公開抽查结果和查处情况,并形成动态管理,及时更新。公布统计执法检查“双随机”抽查的辦法,今年上半年运用“双随机”機制,对晋安区进行综合统计监督检查,分别抽取100家企业和2个乡开展统计监督检查。“双随机”检查全过程及检查结果及时向市公用信用信息平合进行推送。 

  3.落實“五公開”。加強日常线下數据發布工作,我局日常通過《福州統計月報》、《福州统计手册》、《福州統計年鑒》、《宜居福州腾飞40年》、《福州统计》、《统计分析》、《简明资料》等统计资料,發布经济运行情况,解讀统计數据。不断完善网上數据發布機制,修订完善《福州市统计信息上网管理辦法》,在“中國福州”門戶網站开辟了“進度數據”、“年度數据”、“统计分析”等栏目,依托网站發布统计數据。拓展创新數据發布渠道,通過福州统计微信号、微信工作群、短信群發和网絡文明评论员等多种方式增强舆论引导,展示统计动态,接受统计咨询,强化微信与公衆的互动,定期通报统计數据和工作情况,拓宽与公衆互动交流的渠叼仯嚴格按照市財政局對于我局預決算批複的文件要求,及時主動公開我局及下屬單位普查中心的財政預決信息,及时对预决算公開信息开展自查工作 

  4.政務服务情况。贯彻落實《福州市政務數据资源管理暂行辦法》,向市政務數据汇聚共享平台汇聚政務數据通過市级政務數据汇聚共享平台共享其他部门數据积极拓展服务领域,创新服务意识及时更新统计咨询、民间征集和在線訪談等同群众互动交流的栏目,并按季度和工作實时發布。完善政府網站網民留言、咨詢的受理、轉辦和反機制,及时处理答复,为群众提供更好服务。对于用户的在线咨询,网管办及时转局有关部门处理,尽快答复,做到件件落實、回饋真實、回應得当、用户满意。 

  5.政務公開组织领导及平台建设情况。贯彻落實《福州市人民政府印發关于加快推进“互联网+政務服务”工作方案的通知》(榕政综(2017)59号)精神,加強門戶網站建设。围绕分解的主要工作任务和统计中心工作全面推进服务型统计门户网站建设,用數据展示福州市经济和社会發展成果。修订《福州市统计信息网管理辦法》,明確网站工作职责分工和管理規定,確保网站建设工作的稳步向前推进。 

   6.政務公開制度建设及考核情况。进一步完善信息报送考核评比辦法,制定《福州市统计信息网信息發布管理辦法》,確保上网信息的數量质量,并对上报信息的内容、质量、时效作了具体要求,根據任务完成情况,按月通报。规范上网信息,制定《福州市统计信息网管理辦法》,对网上發布的信息内容以及资料提供的方式、格式及时间要求作了明确規定,并严格要求信息提供者对信息的准确性和真實性负责。同时,加強“兩微一端”日常監管和維護。 

  (三)公開制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  完善《福州市統計局政府信息公開保密审查暂行辦法》、《福州市統計局政府信息依申請公開暂行辦法》,做好信息公開保密审查、统计、年度报告编辑和發布工作。根據局领导分工调整、处室负责人调整以及其他人员变化情况,及时调整完善局政府信息公開工作领导小组人员名单和具体責任人,確保政府信息公開工作有效运转。信息公開工作经费根據有关規定纳入局办公经费统筹管理。 

  公開渠道建设和利用情况 

  围绕群众关心、社会关注的重点领域,结合各专业统计工作實际,拓宽公開渠道,创新服务模式,深化公開内容,提高公開质量,不断增强政府信息公開的效性。 

  1.積極利用網絡平台提供便民服務。我局统计网站上主动公開我局主要职责、統計法律法規和统计动态等统计相关信息,为群众提供便捷服务。利用统计信息网公布各类政務动态、经济指标數据、统计分析等,并对信息进行分类、整合,以拓宽服务领域、优化统计服务的理念,提升服务水平,切實为市委市政府、有关部门和社会各界服务好、建好言、献好策、当好参谋。 

  2.通過編制《福州統計月報》、《福州统计手册》、《福州統計年鑒》、《县区经济产业發展动态》等形式公開统计方面的服务信息。为加大国民经济和社会發展相关统计信息公開力度,每月定期编制福州統計月報,每年定期印制福州統計年鑒,并通過报刊、网絡等手段,及时向社会發布我市经济运行情况,解讀數据,让民衆更全面了解我市经济社会發展状况。 

  3.通過举办统计开放日活动等方式公開统计信息。通過向社会各界發送宣传短信和發放宣传單、宣傳手冊等手段,讓社會各界走近統計,了解統計,支持統計,提升社會各界對統計工作的支持度與配合度。 

  4.加強向档案局报送公開信息,在及时报送纸质信息的同时积极报送电子统计信息,方便群众查阅。 

  5.完善政務微信平台。根據實际情况及时对栏目设置和职责分工信息进行调整和更新,相关信息按流程审核后發布到微信公衆号,確保發布的信息质量。 

  6.积极拓展其他公開渠道主动公開办公场所地点、咨询电话、举报电话,方便民衆咨询。通過微信、短信等信息媒介及时、主动公開统计數据和信息。通過政務公開栏向社会公開“三公”經費使用、大宗物品采購等情況 

  二、主动公開政府信息情况 

  (一)主动公開政府信息的數量。 

  2018年,我局主动公開文件數18條,曆年累計主动公開政府信息271條。 

  (二)主动公開政府信息的主要类别。 

   2018年,我局主动公開政府信息的主要类别有:机构设置主要職能統計法律法規规章和规范性文件,本市国民经济和社会發展统计信息,財政預算決算,統計年鑒,统计分析,统计工作動態等统计信息,政府信息公開工作年度报告及其他应主动公開的政府信息等。 

  (三)主动公開政府信息的形式。 

   2018年我局政府信息公開的主要形式有:一是“中國福州”門戶網站“福州市統計局”網站的政府信息公開专栏公開;二是出版發行《福州統計年鑒》(2018)等統計出版物和資料;三是通過統計公報不定期对外發布统计信息;四是在福州市档案局政府信息公開查阅场所公開;五是通過報刊廣播電視等新聞媒體及e福州APP等新媒體、微信公衆号、政務公開栏、統計月報、统计活动等形式公開信息。 

  (四)开展政策解讀情况。 

    2018年,我局在“福州统计局”门户网站發布政策解讀信息284对政策文件中涉及面广、社会关注度高、专业性强的统计名词进行解讀,全面准确介绍相关名词概念、重点内容、统计方式方法等。 

   (五)回應社会关切情况 

  2018年,我通過12345平台和微信公衆号积极回應社会关切,共收到12345訴求件69條,均及时办理回复。 

  三、政府信息依申請公開办理情况 

  (一)受理申請的數量。 

  2018年我局共收到政府信息依申請公開12要受理方式是網絡申請受理,曆年累計受理申請57,涉及的主要内容包括专业统计數据和統計年鑒等方面的信息。 

  (二)對申請的辦理情況。 

  2018年,我局收到申請數12件,均已按時辦結,属于已主动公開范围12件。 

  (三)“不予公開”的政府信息。 

  2018年,我政府信息依申請公開办理中没有不予公開答复 

  、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況 

  2018年,我局政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況,往年也此類情況。 

  、政府信息公開工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要問題和困難 

  一是部分市民对统计局职能不够了解,申請的事项不涉及我局职责范围;二是在部分申請中,申請人在填写相关表格时提供的联系方式不詳細,申請人申請的事项、提供的资料内容不够明确。 

  (二)具体的解决辦法和改进措施 

  一是加強政策解讀与宣传。对统计法規、政策进行詳細解讀,宣传有关统计知识,解讀有关统计法規、政策,使人民群众能够詳細了解统计工作、支持统计工作。 

  二是进一步优化政府信息公開渠叼仯除了在门户网站进行政府信息公開外,还可以通過報刊廣播電視等新聞媒體及e福州APP等新媒體、微信公衆号、政務公開栏、統計月報、统计活动等形式公開信息。 

  三是堅持“公開为原则,不公開为例外”。不断完善政府信息公開目录,及时准确發布有关信息。增强服务意识,及时回复市民留言。 

  四是加強对机关工作人员的培训。组织相关工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公開條例》、《福建省政府信息公開辦法》,熟练掌握政府信息公開工作的流程规范,提高业务水平,增强信息主动公開意识。 

  、需要說明的其他事項與附表 

  (一)需要說明的其他事項 

  暂無其他需要说明的事项。 

  (二)附表 

 

指  标  名  称

單位

2018

曆年累計

主动公開文件數

18

271

其中:1.政府网站公開數

18

271

    2.政府公报公開數

0

0

受理政府信息公開申請总數

12

57

其中:1.当面申請數

0

0

   2.网申請數

10

55

   3.信函、传真申請數

2

2

对申請的答复总數

12

57

其中:1.同意公開答复數

12

47

   2.同意部分公開答复數

0

0

   3.不予公開答复數

0

0

   4.其他类型答复數

0

10

接受行政申诉、举报數

0

0

行政复议數

0

0

行政诉讼數

0

0



收藏】【打印】【關閉