yl.cc手机版

福州市統計局

yl.cc手机版

當前位置:首頁 > 文件通知
福州市統計局办公室关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查工作的通知
信息來源:統計局 發表時間:2018-10-12 字體:【】【】【

 

  

各縣(市)區統計局、高新區經發局: 

  根據國家局和省局的工作部署,2018年人口變動情況抽樣調查即將全面展開。爲確保我市調查任務順利完成,夯實源頭數據質量,現就有關工作要求通知如下: 

  一、加強組織領導,統籌人員分工 

  人口變動情況抽樣調查是了解掌握年度人口變化情況的主要手段,對于客觀分析當前人口發展的新特點、新問題、新趨勢,滿足黨委政府研究制定經濟和社會發展規劃,服務宏觀管理和科學決策具有十分重要的作用。各縣(市)區統計局要進一步提升思想認識,提高政治站位,確保調查工作的嚴密組織力和高效執行力。鑒于今年人口調查期間適逢經濟普查的入戶清查,更要注意統籌協調好人員分工,確保專人負責人口調查,及時解決工作中遇到的困難和問題。要認真制定本地區工作計劃,有序推進調查各環節工作。 

  二、嚴格制度要求,夯實基礎工作 

  各縣(市)區統計局要嚴格按照調查制度規定,強化業務基礎建設,加大宣傳工作力度,夯實源頭數據質量。一是加強小區核實。要認真組織核實調查小區屬性變動情況,嚴格依照2015年1%人口調查時確定的小區邊界進行調查。二是加強“兩員”選聘、培訓和管理。要充分利用《調查員速成手冊》、國家培訓動畫片等資料開展培訓,提高基層一線調查人員的業務能力和工作水平。要建立“兩員”信息庫,准確登記“兩員”信息,落實“兩員”補貼。三是加強調查宣傳。要做到有的放失,注重對抽中小區的宣傳,確保每一調查戶知悉此項調查工作,努力打破“門難進”的局面。四是加強部門數據收集。要積極協調公安、衛計、民政等部門,爲夯實現場調查登記質量提供可比性的數據。 

  三、規範調查流程,查實源頭數據 

  摸底和登記是人口調查最核心的環節。各縣(市)區統計局要進一步強化調查過程的管控工作,注重引導調查員嚴格按照制度明確的工作流程和操作要求,規範開展摸底和登記工作,高質量完成數據采集任務。摸底階段,要通過實地勘察和入戶訪查的方式,摸清小區內的所有住房單元和每戶人口;登記階段,要堅決杜絕沒入戶或入戶走過場甚至隨意變更調查小區範圍等違規現象,切實提高源頭調查數據質量。各級統計局既要通過數據處理平台適時監控掌握總體登記情況和數據趨勢,也要組織力量深入調查小區,進行現場督導檢查,及時發現登記中的共性問題,特別要把常住人口、出生人口、死亡人口作爲重點盯緊查實。 

  四、經費保障 

  調查所需經費,按照分級負擔原則,由中央、地方各級政府共同負擔,要將調查所需經費列入相應年度財政預算,按時撥付,確保到位。各縣(市)區原則上使用第三次全國農業普查配備的“華爲攬閱青春版PLE-703L”、“華爲攬閱青春版10.1寸PDR-A03L”設備,科學測算調查所需經費。全面落實好“兩員”補貼,可參照第四次全國經濟普查加強“兩員”培訓管理,按時支付“兩員”補貼。  

  五、加強基层督查,严格数据审核 

  要以数据质量为核心,加強基层督查和数据监控。一是深入基层督查。在调查各主要工作阶段,各县(市)区要坚持走入一线,加強督查、指导、陪防,解决好业务和技术问题。二是做好质量验收。登记复查工作结束后,各县(市)区统计局要按照方案规定随机抽取一个调查小区开展调查摸底、登记复查阶段的质量验收。三是加強数据审核与评估。在数据采集过程中,各县(市)区统计局要充分利用数据处理平台的大数审核、快速汇总、生育死亡核查比对等功能,加強对基础数据的审核把关,及时纠正调查误差。 

  六、堅持依法調查,做好工作總結 

  各縣(市)區統計局要認真貫徹《統計法》和有關政策規定,堅持實事求是,依法依規進行人口調查,確保調查數據真實可信。要嚴格執行保密制度,對被調查戶的個體情況不得向調查機構以外的任何單位和個人泄漏。要認真總結調查工作中的問題和經驗,爲下年度開展人口變動調查工作提供指導建議。 

  附件福州市2018年人口變動情況抽樣調查抽中小區名單 

   

   

     

                             福州市統計局办公室 

                              2018年10月10日

 



· 附件:福州市2018年人口變動情況抽樣調查抽中小區名單.xlsx
收藏】【打印】【關閉