yl.cc手机版

福州市統計局

yl.cc手机版

當前位置:首頁 > 問題解答
诉求标题: 咨询年平均工资
信息來源:統計局 發表時間:2018-12-27 字體:【】【】【
   
诉求内容: 请问:统计局已发布2017年年平均工资为75133元。如何统计在岗职工工资总额?包含哪些?
1.在崗職工工資的統計總額是否包含五險一金?是包含個人繳納的部分,還是企業繳納的部分?或者企業繳納和個人繳納的部分均包含?
2.是否包含獎金、補貼等?還是指基本工資?
 
答:在崗職工工資總額指本單位在報告期內直接支付給本單位全部在崗職工的勞動報酬總額。在崗職工工資總額由基本工資、績效工資、工資性津貼和補貼、其他工資四部分組成。工資總額不包括病假、事假等情況的扣款。工資總額是稅前工資,包括個人繳納的五險一金部分,單位繳納的部分不計入工資總額。
 
在崗職工工資總額主要包含四個部分:
基本工资  也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(年度)支付给本单位在岗职工的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资。
绩效工资  也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位在岗职工的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的收益和各种资本性收益。
工资性津贴和补贴  指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位在岗职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴。如:过节费、通讯补贴、交通补贴、公车改革补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及为员工缴纳的各种商业性保险等。上述各种项目包括货币性质和实物性质的津补贴以及各种形式的充值卡、购物卡(券)等。
其他工资  指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发放给在岗职工的工资,如补发上一年度的工资等。


收藏】【打印】【關閉